2021
十月

07

2384

【主日证道】|乙年常年期第二十八主日

1231231

福音(变卖你所有的一切,跟随我!)

恭读圣马尔谷福音 10:17-30

那时候,耶稣正要起程,有一个人跑来,跪在耶稣面前,问他说:「善师,为承受永生,我该做什麼?」

耶稣对他说:「你为什麼称我善?除了天主一个外,没有谁是善的。诫命你都知道:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可欺诈,应孝敬你的父母。」

那人回答耶稣说:「师父!这一切我从小就都遵守了。」

耶稣注视着他,就喜爱他,对他说:「你还缺少一样:你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,背着十字架,跟随我!」那人听了这番话,就面带愁容,忧郁地走了,因为他有许多产业。

耶稣向四周一看,对自己的门徒说:「那些有钱财的人,进入天主的国,是多麼难啊!」门徒就都惊奇耶稣这句话。

耶稣又对他们说:「孩子们!依恃钱财的人,进入天主的国,是多麼难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人,进入天主的国,还容易。」

门徒就更加惊奇,彼此说:「这样,谁还能得救?」

耶稣注视他们说:「为人不可能,为天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。」

伯多禄开口对耶稣说:「看,我们舍弃了一切,来跟随了你。」

耶稣回答说:「我实在告诉你们:人为了我,为了福音,而舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或母亲、或父亲、或儿女、或田地,没有不在今生就获得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母亲、儿女、田地──连迫害也在内,并要在来世获得永生。」

——基督的福音

证道:

各位弟兄姐妹,这个主日是乙年常年期第二十八主日。

本主日的福音非常的曲折动人。内容是给我们介绍一个富有的年轻人,他受到耶稣的召叫,可是却没有勇气去接受,因为他没有能力弃绝自己的财富。同样的内容,也出现在玛窦福音和路加福音。我们把这三段经文对照起来,对这位年轻人的生命境况,以及整个的故事情节,就可以得到一个比较清楚的画面。

从《路加福音》给我们的讯息,我们看到这位年轻人,他是一位首领。换句话说,他是一位官员,在社会上拥有相当的地位;《玛窦福音》则显示,他不但是一位财主,而且还是年轻还很轻的少年;而从《马尔谷福音》则是让我们看到,这位年轻人的态度诚意十足。而综合三部福音的经文,更是让我们看见,这个人从小就受到非常良好的教育。他贯彻奉行梅瑟的律法。总之,这个人年轻、有钱、有教养、有地位、有信仰,用我们今天的话来说,根本就是人生赢家。

在世俗的眼光里,他已经拥有了人人只能称羡,而永远不可能得到的人生。但是从他向耶稣提出的问题,确实透露出,这位少年财主内心里深藏的害怕以及恐惧。他害怕未来得不到永生,他害怕将来会落入永死当中。这个富少年对自己虽然拥有人世间的一切美好,但对于是否得到永生却没有把我,所以诚心诚意的跑来,跪在耶稣面前,问耶稣说:“善师,为承受永生,我该做什么呢?”。

耶稣对这个诚心诚意的问题的回应,在语气上充满了怜爱,但同时也挑战这个年轻人,在面对他生命的选择题上,选择好还要更好,选择善还要更善。耶稣真的巴不得在这个年轻人的丰富生命中,连摇带按的把更丰富的生命,倾倒在他的怀里。所以耶稣不仅只是给他一条通常的道路,也就是遵守诫命。同时因为喜爱他,又向他提出一条非常的道路。因此耶稣这样回答他说:“诫命你都知道,但你还有一件事没有做,去,变卖你所有的财产,把钱捐给穷人,你必有宝藏存在天上,然后来跟随我”。

事实上,各位弟兄姐妹们,耶稣的回答是具有双重的意义的。在表面上,他是按照富少年的提问在回答问题,但耶稣更深层的目的,却是要导正他错误的观念。富少年的观念,是要怎样做才能承受永生,才能得到永生。耶稣却是告诉他,要怎样才能到达永生,要怎样才能进入永生。富少年问的是:要做什么善事才能承受达到永生。可是耶稣却是回答他:应当遵行什么事才能进入永生。耶稣之所以这样回答,那时因为为基督徒来讲,要达到那个到达的境地,要先经过承受以及得到的过程。承受以及得到刚刚好只是为了到达永生的开始而已……

【完整讲道请点击观看视频】

 

评论

请你先登录再进行评论。